В СПК «Жуховичи» используют каждую погожую минуту, чтобы заготовить корма из трав первого укоса.

Каждый погожий час используют работники сельскохозяйственного производственного кооператива «Жуховичи», чтобы убрать травы первого укоса. Для общественного поголовья численностью почти 9,5 тысяч в хозяйстве уже заготовлено 5 тысяч тонн сенажа. Впереди еще большой фронт работ: чтобы зимой буренки хорошо питались и молочные реки не обмелели, нужно иметь в запасе 30 тысяч тонн сенажа, 30 тысяч тонн силоса и 1,2 тысячи тонн сена.

Почти круглые сутки кипит работа на тромбовке сенажной массы, которую доставляют с полей хозяйства в траншее возле молочно-товарных ферм. Ведь согласно технологии, на качественную заготовку одного хранилища консервированных кормов необходимо 3-4 суток. Именно поэтому в сельском хозяйстве в дни косовицы требуется не меньшая мобилизация, чем на уборке хлеба.

Сейчас аграрии заняты на тромбовке зеленого корма возле молочно-товарной фермы «Большие Жуховичи». Траншея вместит 3 тысячи тонн» зеленки», по которой туда и обратно без устали снуют сразу два погрузчика: К-700 и Амкодор, они выравнивают массу. Рядом-специальный укатчик, купленный в 2020 году, который равномерно трамбует траншею, что позволяет сенажной массе не перегреваться, а значит оставаться съедобной для буренок. Еще одна новинка-вилы, которые равномерно распределяют корм по поверхности траншеи. Для лучшего результата в работе денег на новую технику в хозяйстве не жалеют.

Дружной командой работает механизированный кормозаготовительный отряд сельхозпредприятия. В него входит 6 косилок, 4 подборщика-измельчителя, двое граблей, 4 трактора работают на тромбовке, 11 единиц заняты на отвозке.

Уверенно ведет по полю комбайн опытный механизатор с 30-летним стажем Василий Винников. И весной, когда работает на пахоте, и на кормозаготовке он тщательно готовит технику, точно выполняет требования ведения полевых работ.

Механизатор Василий Ереметько в Жуховичах — 6 лет. Вместе с женой Светланой, работающей оператором машинного доения, переехали сюда из Казахстана.

В Беларуси есть работа, достойная зарплата, — говорит Василий. — Живем в благоустроенном коттедже, выделенном колхозом, жизнью доволен. Беларусь — прекрасная страна.

Рядом работает Сергей Зарубайко, который в колхозе работает с 17 лет: как сел за руль сельхозтехники сразу после армии, так и прикипел к работе хлебороба. В эти жаркие дни он усердствует на МТЗ-3022 с 9-метровой косилкой. За день оба механизатора скашивают около 100 гектаров трав.

Всего одна запись в трудовой книжке — «Жуховичи» — у механизатора Александра найдена.

 

Я родом из этих мест — — говорит Александр. — Всё здесь своё, родное. И работа по душе. У меня дружная семья: жена Анастасия работает бухгалтером, двое детишек. Живём душа в душу. А что еще нужно человеку для счастья?

Среди тех, кто с первого дня на кормозаготовке, водители Александр Стречень, Руслан кисель и Геннадий Лопух.

— В СПК «Жуховичи» — я три года, — говорит 25-летний Руслан. — В город за счастьем не подался. Как говорится, где родился, там и пригодился. У нас ребята хорошие, всегда помогут и словом, и делом. Да и зарплата устраивает.

Как комментирует заместитель председателя СПК «Жуховичи» Михаил Штытько — Работа идет быстро и слаженно, с обязательным соблюдением технологических требований. Травы в этом году уродили неплохие. В прошлом году в эти дни мы получили 1,4 центнера кормовых единиц на одну условную голову, в этом — уже 1,5 центнера. Так что идем с плюсом. На МТФ «Юровичи» сенаж заложен под полную потребность зимне-стойлового периода, на «Малых Жуховичах» — на 50%. Недостаточная часть будет взята из второго укоса.

Качество закладываемой измельченной травяной массы постоянно отслеживается специалистами ветлаборатории. Традиционно проверяются температура и влажность зеленого корма, отбираются пробы для определения содержания каротина, наличия сухого вещества и нитратов. Ведь соблюдение всех технологических регламентов — это основа основ, которая потом позволит увидеть результат кормопроизводства в доильном зале.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*