Каждый погожий час используют работники сельскохозяйственного производственного кооператива «Жуховичи», чтобы убрать травы первого укоса. Для общественного поголовья численностью почти 9,5 тысяч в хозяйстве уже заготовлено 5 тысяч тонн сенажа. Впереди еще большой фронт работ: чтобы зимой буренки хорошо питались и молочные реки не обмелели, нужно иметь в запасе 30 тысяч тонн сенажа, 30 тысяч тонн силоса и 1,2 тысячи тонн сена.
Почти круглые сутки кипит работа на тромбовке сенажной массы, которую доставляют с полей хозяйства в траншее возле молочно-товарных ферм. Ведь согласно технологии, на качественную заготовку одного хранилища консервированных кормов необходимо 3-4 суток. Именно поэтому в сельском хозяйстве в дни косовицы требуется не меньшая мобилизация, чем на уборке хлеба.
Сейчас аграрии заняты на тромбовке зеленого корма возле молочно-товарной фермы «Большие Жуховичи». Траншея вместит 3 тысячи тонн» зеленки», по которой туда и обратно без устали снуют сразу два погрузчика: К-700 и Амкодор, они выравнивают массу. Рядом-специальный укатчик, купленный в 2020 году, который равномерно трамбует траншею, что позволяет сенажной массе не перегреваться, а значит оставаться съедобной для буренок. Еще одна новинка-вилы, которые равномерно распределяют корм по поверхности траншеи. Для лучшего результата в работе денег на новую технику в хозяйстве не жалеют.
Дружной командой работает механизированный кормозаготовительный отряд сельхозпредприятия. В него входит 6 косилок, 4 подборщика-измельчителя, двое граблей, 4 трактора работают на тромбовке, 11 единиц заняты на отвозке.
Уверенно ведет по полю комбайн опытный механизатор с 30-летним стажем Василий Винников. И весной, когда работает на пахоте, и на кормозаготовке он тщательно готовит технику, точно выполняет требования ведения полевых работ.
Механизатор Василий Ереметько в Жуховичах — 6 лет. Вместе с женой Светланой, работающей оператором машинного доения, переехали сюда из Казахстана.
В Беларуси есть работа, достойная зарплата, — говорит Василий. — Живем в благоустроенном коттедже, выделенном колхозом, жизнью доволен. Беларусь — прекрасная страна.
Рядом работает Сергей Зарубайко, который в колхозе работает с 17 лет: как сел за руль сельхозтехники сразу после армии, так и прикипел к работе хлебороба. В эти жаркие дни он усердствует на МТЗ-3022 с 9-метровой косилкой. За день оба механизатора скашивают около 100 гектаров трав.
Всего одна запись в трудовой книжке — «Жуховичи» — у механизатора Александра найдена.
Я родом из этих мест — — говорит Александр. — Всё здесь своё, родное. И работа по душе. У меня дружная семья: жена Анастасия работает бухгалтером, двое детишек. Живём душа в душу. А что еще нужно человеку для счастья?
Среди тех, кто с первого дня на кормозаготовке, водители Александр Стречень, Руслан кисель и Геннадий Лопух.
— В СПК «Жуховичи» — я три года, — говорит 25-летний Руслан. — В город за счастьем не подался. Как говорится, где родился, там и пригодился. У нас ребята хорошие, всегда помогут и словом, и делом. Да и зарплата устраивает.
Как комментирует заместитель председателя СПК «Жуховичи» Михаил Штытько — Работа идет быстро и слаженно, с обязательным соблюдением технологических требований. Травы в этом году уродили неплохие. В прошлом году в эти дни мы получили 1,4 центнера кормовых единиц на одну условную голову, в этом — уже 1,5 центнера. Так что идем с плюсом. На МТФ «Юровичи» сенаж заложен под полную потребность зимне-стойлового периода, на «Малых Жуховичах» — на 50%. Недостаточная часть будет взята из второго укоса.
Качество закладываемой измельченной травяной массы постоянно отслеживается специалистами ветлаборатории. Традиционно проверяются температура и влажность зеленого корма, отбираются пробы для определения содержания каротина, наличия сухого вещества и нитратов. Ведь соблюдение всех технологических регламентов — это основа основ, которая потом позволит увидеть результат кормопроизводства в доильном зале.
Оставить комментарий